Особенности обучения в США

Американская система образования разительно отличается от той, что существует во многих европейских странах. В США образовательный процесс финансируется государственным бюджетом и органами местного самоуправления, которые имеют право выстраивать собственную образовательную структуру. Единая образовательная система как таковая в Америке отсутствует, хотя и имеет общие черты, а именно — четыре ступени:

  1. Дошкольное образование (дети до 5 лет);
  2. Начальная школа (до 6 класса);
  3. Младшая средняя школа (с 7 по 9 классы);
  4. Старшая средняя школа (с 10 по 12 классы) — для тех, кто желает продолжить учебу;
  5. Высшая школа (срок обучения — от 2 до 4 лет).

Дошкольное обучение

В США существуют детские сады с ясельными группами, куда родители приводят малышей с целью подготовить их к обучению в школе. Сады могут быть как государственными, так и частными.

В ясельных группах дошкольники развивают психомоторные функции, в старших же подготавливаются к поступлению в школу: от игр постепенно переходят к занятиям (счету, письму и т.д.). Эта ступень — своего рода «нулевой класс», к тому же для наиболее углубленной подготовки служат «лаборатории», в которых дошкольники занимаются с выпускниками педагогических вузов.

Ступень школьного образования

Единая система школьной подготовки в Америке отсутствует. Родители и ученики вправе выбирать то заведение, которое оптимально им подходит: с определенным периодом, государственное, частное или при церквях. Единственное «ограничение» при приеме ребенка в школу — отсутствие дошкольного образования.

Безусловно, частные школы для многих родителей и учеников являются наиболее приоритетными в отличие от государственных, благодаря обучению в них, будущему выпускнику открыты дороги в элитные высшие учебные заведения с соответствующими перспективами. В настоящее время в Америке насчитывается около 3 тысяч частных образовательных школ. В целом же, обучение в школе не является обязательной «программой», выполнение которой требовалось бы от каждого гражданина страны. Но несмотря на это, американцы (вопреки расхожему мнению) — люди образованные. По статистике 30% учащихся поступает в высшие учебные заведения.

По продолжительности учебный год, состоящий не из четвертей, а из семестров, длится 180 дней. Школьники занимаются пять дней в неделю с 8-30 до 15-30. После окончания 7 класса, дети имеют возможность выбирать приоритетные направления. Основными же остаются несколько фундаментальных предметов, такие как естествознание, математика, родной язык.

Средние школы делятся на:

  1. Академические (подготовка к обучению в вузе);
  2. Профессиональные (получение умений и навыков на практике);
  3. Многопрофильные (объединяют академические и профессиональные школы).

В чем преимущества американского образования в высших учебных заведениях?

  • адаптированность учебных программ к насущным общественным требованиям, ее гибкость и мобильность;
  • разнообразие программ, форм обучения, наличие выбора среди широкого спектра учебных курсов, лекций, семинаров;
  • свобода, демократичность учебного процесса;
  • наличие индивидуальных, а не традиционных программ обучения.

Высшее образование

Понятие «высшее учебное заведение» в США как таковое не употребляется. Если дословно переводить с английского близкий к этому термин, то получится «послешкольное образование». Это включает в себя и обучение в профессиональном заведении, и в высшем.

Обучение в высших заведениях в зависимости от выбора студента может проходить в несколько этапов:

  1. 4 года обучения — бакалавриат (степень бакалавра);
  2. 1-2 года — магистратура;
  3. Докторантура (защита диссертации).

Получение высшего образования в Америке — один из гарантов успеха в профессиональной, карьерной деятельности, это прежде всего престиж, уверенность в себе. Но не только поэтому большинство молодых людей приезжают со всех уголков планеты на обучение в США.

Наиболее привлекательным преимуществом для абитуриентов является, безусловно, наличие индивидуальных программ — в зависимости от предпочтений, студент может изучать наиболее интересные для него предметы. Этого главного качества лишены многие европейские вузы.