Интервью с Ерболатом Бекбау : «Команда — это семья. Я пришел в эту семью и меня отлично приняли».

Интервью с Ерболатом Бекбау : «Команда - это семья. Я пришел в эту семью и меня отлично приняли».

Международная Футбольная Академия МСМ

Вот и прошел  целый месяц с момента начала нашей футбольной программы, а значит, сейчас самое время подвести первые итоги и узнать у наших футболистов о их впечатлениях. Именно с этой целью мы встретились со студентом годовой программы Чешский + Футбол Ерболатом Бекбау из города Усть-Каменогорск, Республика Казахстан. 

— Ерболат, привет. Спасибо тебе за то, что нашел время для интервью. Хотим тебе задать несколько вопросов о твоих первых впечатлениях за проведенный месяц в Праге. Итак, почему ты выбрал Прагу? Есть ведь много разных вариантов. 

— Есть действительно много разных вариантов, но я выбирал именно аграрный университет.В прошлом году я работал переводчиком в одной компании, которая проводила Всемирный международный конгресс фермеров. Там я познакомился со многими фермерами со 

всех точек мира,из Новой Зеландии и даже Канады. Они сказали, что, если я отучусь в сельскохозяйственном университете, они мне предложат практику с дальнейшими перспективами трудоустройства. Так как мне это очень интересно, то я сразу понял, что надо искать подходящий университет. Я рассматривал ВУЗы России, Канады и Чехии, но так как здесь образование бесплатное и уровень гораздо выше, чем в той же России, то я подумал, почему бы и нет. 

— А почему ты выбрал именно программу Чешский + Футбол? 

— Просто потому что я очень люблю футбол и два с половиной года занимался им в Казахстане. Хотел во время пребывания в Праге совмещать приятное с полезным. 

— Какое у тебя первое впечатление о Праге? 

— Впечатления у меня только положительные, потому что Прага — это действительно красивый город с прекрасной архитектурой. Я, как человек, который любит гулять в одиночку, сделал правильный выбор. Мне здесь все нравится. И образ жизни, и местные жители. 

— Кстати об образе жизни в Чехии, привык ли ты уже к нему? Все-таки менталитет, люди, да и вообще все немного отличается Казахстана. 

— Да, на самом деле. Если спрашивать про Россию и Казахстан, то там образ жизни примерно одинаковый. А в Чехии есть что-то такое… Я не могу точно сказать, что именно, но это «что-то» очень греет душу. Что касается образа жизни чехов, я его вполне понимаю и уже привык к нему.

— А какое самое яркое и запоминающееся событие произошло с тобой за этот месяц в Праге? 

— Вообще, месяц прошел довольно быстро. Я даже не мог поверить, что прошел уже целый месяц. Но самым запоминающимся, я думаю, был мой прилет и заселение в общежитие, потому что это все было ново, в диковинку, я только познакомился со своим соседом, только разложил вещи. Именно в первый день я встретил людей, с которыми до сих пор общаюсь, дружу. Поэтому да, наверное, все-таки первый день. 

— Хорошо, спасибо. А как тебе занятия на курсах? Какое твое мнение о годовой подготовительной программе? Достаточный ли уровень знаний дают преподаватели? 

— Мне кажется, что да. Это вообще очень хорошая идея — совмещать учебу и футбол. Уровень очень хороший, если не переставать действительно учиться, стараться, читать дополнительную литературу. Вполне можно освоить язык в короткие сроки. Но все зависит от двух вещей: это трудоспособность самого ученика и учитель. Например, наша группа на 4 лекции обгоняет другие. Программа одна, а учителя разные. 

— Легко ли тебе совмещать учебу с футболом? 

— Да, вполне. У меня утренние лекции с 8:45 до 12:15, потом я прихожу и делаю домашнее задание на следующий день, затем я еду на лекцию в Академию МСМ. Там дают очень хорошие задания, с помощью которых ты можешь практиковать чешский язык. И уже после занятий в академии я еду на футбол. Совмещается все хорошо, учеба футболу и футбол учебе не мешают. 

— А на чем хочешь сделать акцент в будущем? На учебе или на футболе? 

— На учебе. 

— Хорошо, а расскажи, пожалуйста, где ты играл в Казахстане? 

— Тренировался я в местной команде «Восток». Когда я занимался там, она играла в премьер-лиге Казахстана. Первый год я тренировался, осваивался, а уже на второй год меня зарегистрировали, как полноценного игрока юниорской команды. К сожалению, на 3 год я не смог остаться в команде, потому как оказался перед выбором: футбол или учеба. Я выбрал учебу, потому что перспектив значимо больше. 

— А когда ты начал заниматься футболом? 

— В тринадцать с половиной лет. 

— До этого у тебя уже был какой-то опыт в спорте? 

— Да, до этого занимался многими видами спорта. Акробатика, например. Что, кстати, очень мне помогло, потому что я вратарь. Затем я занимался хоккеем, боксом и футболом. Но в итоге я выбрал футбол и сделал больший акцент на нем. В моей семье очень любят футбол: мой брат, мой двоюродный брат. Это сильно повлияло на мое окончательное решение. 

— Сейчас ты тренируешься в Праге, у тебя уже был опыт тренировок в Казахстане, и наш следующий вопрос, есть ли отличия в характере тренировок, насколько тут интенсивней тренировки или наоборот? 

— В первый год у себя в Казахстане я тренировался по «советсткой системе» тренировок. Были огромные физические нагрузки, это было основной составляющей. Затем у нас образовалась футбольная академия, и в академию начали приглашать специалистов из России, Бразилии, Англии. Сейчас уже различий в характере тренировок практически нет, но уровень игры значимо отличается, потому что ребята тут относятся к футболу и тренировкам более ответственно. 

— А какие твои слабые стороны в футболе? 

— Для голкипера у меня невысокий рост. Это является главным минусом. 

— Но если есть прыгучесть, то рост ведь не имеет большого значения? 

— Это да. И тем более есть много известных вратарей, которые были невысокого роста. Вторая моя слабость заключается в том, что у меня плохой контроль мяча ногами. После небольшого перерыва в футболе забыл абсолютно все. 

— Позволяют ли тренировки тут исправить это? 

— Да, конечно. В начале тренировок вратари работают со всей командой и только потом уже начинают заниматься отдельной группой. 

— Еще хотел тебя спросить про отношения внутри команды. Помогает ли тренер, если тебе что-то непонятно, подсказывает? 

— Да, как только я пришел в команду, некоторые из ребят знали английский достаточно хорошо, поэтому мы сразу нашли общий язык с первым вратарем команды. После этого, если мне что-то было непонятно, то я прошу этого вратаря попросить тренера показать упражнение еще раз, и они спокойно на это реагируют и помогают. Наш тренер Олджрих Вит. Он действительно знает свое дело. Это ясно и внешне, и по его разговору. Для него его команда — это его семья. Я пришел в эту семью и меня отлично приняли.

— Есть ли у тебя какие-то пожелания, как мы могли бы улучшить программу? 

— Сам курс обучения достаточно сильный, но насчет развлекательной программы у меня есть одно пожелание. В программу входит очень много экскурсий по Праге и Чехии, не всем людям это интересно, но они за это заплатили. Мне кажется, что разумней будет предоставить этот выбор студентам. 

— Хорошо, спасибо за твое мнение. И последний вопрос: как тебе работа нашей Футбольной Академии МСМ и кураторов? 

— Претензий никаких нет, потому что я вижу, как вы стараетесь. В любой момент, когда я им позвоню и сообщу о своей проблеме, они сразу же начинают думать, как ее решить. Очень отзывчивые люди. 

— Спасибо тебе большое и удачи!